dessin (aquarelle) et son cadre : La Rue des Pyramides

Dessin, cadre

Baraqueville-Sauveterre

Mairie (non étudiée)

1er étage, salle du conseil municipal

Dessin, menuiserie

Matériaux et techniques d'interventions

Papier (support) : crayon, aquarelle (polychrome), bois (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, doré

Description matérielle

L'oeuvre est un dessin au crayon rehaussé à l'aquarelle sur papier. Le dessin est contrecollé à l'arrière sur carton. L'oeuvre est encadrée avec une marie-louise. Le cadre, en bois, est taillé et mouluré. Il est également doré.

Paysage (vue d'architecture : ville : Paris, maison, immeuble, rue, basilique : Sacré-Coeur)

Description de l'iconographie

Cette aquarelle est une vue panoramique de la place et de la rue des Pyramides avec à l'arrière-plan la colline de Montmartre et la basilique du Sacré-Coeur. Ce point de vue est très vraisemblablement exécuté depuis le pavillon de Flore au Louvre.

Dimensions normalisées

H = 42 ; la = 28,5 Dimensions de l'aquarelle à l'ouverture de la marie-louise. Dimensions à l'ouverture du cadre : h = 56, la = 42. Dimensions avec le cadre : h = 60, la = 46, pr = 2.

Inscription

Date (peint, sur l'oeuvre), signature (peint, sur l'oeuvre), inscription (manuscrit, sur l'oeuvre, sur étiquette), numéro d'inventaire (imprimé, sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Date et signature (sur la toile, en bas à droite) : "R Naly 52". Le revers cartonné de l'oeuvre comporte au stylo à bille : "Rue des Pyramides/aquarelle de R. Naly 16 rue St Vincent 18e". Une étiquette imprimée en haut à droite au revers porte l'inscription suivante manuscrite à l'encre : "Ministère de l'Education Nationale/Direction générale des Arts et des Lettres/Robert Naly/Rue des Pyramides/n°23.488.1952/H 0,43 x 0,41/aquarelle".

Naly Robert (peintre)

Dépôt de l'Etat

1953

Description historique

Cette aquarelle, signée, est l'oeuvre du peintre, graveur et décorateur suisse Robert Naly, né à Genêve en 1900. Etabli à Montmartre à partir de 1927 comme décorateur, il se tourne après vers la peinture et expose au Salon d'Automne. Il exécute une importante série d'estampes consacrée aux ponts de Paris. Cette oeuvre représentant la perspective offerte depuis le pavillon de Flore au Louvre sur la place des Pyramides et la colline de Montmartre couronnée par la basilique du Sacré-Coeur, est un achat à l'artiste en 1953. L'aquarelle porte la date de 1952. Le peintre est alors domicilié dans le 18e arrondissement, 16 rue Saint-Vincent. L'oeuvre est déposée à la mairie de Gramond le 3 juin 1954 à la suite de la décision d'attribution du 22 février de cette même année. Le tableau est répertorié sur les registres du FNAC sous le numéro d'inventaire 23488. A cette même date est déposée une autre aquarelle de Robert Naly représentant la cathédrale Notre-Dame de Paris (IM12000230). Cette dernière oeuvre forme très vraisemblablement un pendant.