tableau et son cadre : L'Abreuvoir, soir de septembre

Numéro d'inventaire du FNAC : Inv. 2611

1er étage, salle du conseil municipal

Lieu de déplacement de l'objet

Franche-Comté, 70, Vesoul, musée Georges-Garret

Rectangulaire horizontal

Matériaux et techniques d'interventions

Toile (support, en un seul lé) : peinture à l'huile, bois (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, doré

Description matérielle

Le tableau est une huile sur toile. Cette toile comporte un seul lé, de format rectangulaire horizontal. Le cadre est en bois, taillé, mouluré, peint de couleur blanche et faux argent. Il est assemblé en onglet.

Paysage (vue d'architecture : ferme, abreuvoir : mare, vache, paysan : jeune fille, arbre)

Description de l'iconographie

Le tableau représente deux vaches se désaltérant dans une mare à proximité d'un village dont on aperçoit sur la gauche ce qui semble être les vestiges d'un donjon ou d'une tour d'église. Une jeune paysanne observe la scène sur le rebord de la mare.

Dimensions de la toile à l'ouverture du cadre d'après la fiche du FNAC.

Munier Jules-Alexis (peintre)

Dépôt de l'Etat

1908

Description historique

Ce tableau est l'oeuvre du peintre de genre et graveur français Jules-Alexis Munier (1863-1942) qui expose au Salon des Artistes Français à partir de 1887, connaissant une carrière officielle chargée d'honneur avant de devenir membre de l'Institut en 1921. Ce tableau est très caractéristique de la peinture naturaliste et de plein air officielle de la fin du 19e siècle, héritage de l'Ecole de Barbizon alors que se sont développés parallèlement les courants plus novateurs de l'Impressionnisme. Ce tableau est un achat en 1908. L'oeuvre est déposée à la mairie de Montbazens le 26 octobre 1948 à la suite de la décision d'attribution du 14 mai de cette même année. Le tableau est répertorié sur les registres du FNAC sous le numéro d'inventaire 2611. Le tableau était autrefois conservé dans la salle du conseil municipal. Il a fait l'objet le 6 août 2001 d'un dépôt au musée Georges-Garret de Vesoul, Jules-Alexis Munier étant originaire de cette dernière ville. Ce transfert fait suite à une nouvelle décision d'attribution du FNAC en 2000 pour une durée de 5 ans.