tableau et son cadre : L'Immaculée Conception

Numéro d'inventaire du FNAC : PFH-2498

Aveyron

Barraqueville-Sauveterre

Église paroissiale Saint-Christophe

Choeur, élévation nord

Matériaux et techniques d'interventions

Toile (en un seul lé, support) : peinture à l'huile, bois (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, doré, sur apprêt

Description matérielle

Le tableau est une huile sur toile, de format rectangulaire vertical. Le support de toile comporte un seul lé. Le cadre en bois est assemblé en onglet, avec vis de rappel. Il est doré sur un apprêt de plâtre. Le cadre repose sur 2 pattes de fer fichées dans le mur.

Figures bibliques (Immaculée Conception, ange, nuée)

Description de l'iconographie

L'Immaculée Conception est représentée en pied, levant les yeux au ciel et portant ses mains sur sa poitrine. La Vierge apparaît dans une nuée rayonnante soutenue par des angelots dans les airs.

Dimensions normalisées

La = 180 Largeur approximative du tableau avec le cadre. Les autres dimensions n'ont pas été prises.

Altération optique de la surface

Précisions sur l'état de conservation

La toile est partiellement couverte de chancis et comporte quelques réseaux de craquelures. Le cadre présente également quelques éclats.

Signature (peint, sur l'oeuvre)

La signature se trouve en bas à droite sur la toile : "T. Rolland/D. Murillo

Thibaudier-Rolland Scipion (peintre)

Murillo Bartolomé Esteban (atelier de, d'après, peintre)

Française (école) ; Espagnole (école)

Dépôt de l'Etat

Copie (de peinture)

1846

Description historique

Ce tableau est une copie par le peintre français Scipion Thibaudier-Rolland, d'une Immaculée Conception alors attribuée au peintre espagnol Murillo. Le tableau original provenait d'un couvent de Cordoue et avait été acquis en 1838 pour la Galerie espagnole de Louis-Philippe au Louvre. C'est là que ce tableau est copié par Scipion Thibaudier-Rolland. La composition originale est aujourd'hui conservée à la National Gallery de Londres, à la suite de la dispersion de la Galerie espagnole après 1848. Elle est désormais attribuée à un disciple de Murillo, peut-être Meneses Osorio. Le portraitiste lyonnais Rolland Thibaudier dit Scipion Thibaudier-Rolland (? - après 1867) fut l'élève de Paul Delaroche à l'Ecole des Beaux-Arts de Paris après avoir été formé à Lyon. Il devait exposer aux Salons de 1865 à 1867. Ce tableau est un achat par commande à l'artiste le 15 juin 1848, pour 600 francs et mis en dépôt à l'église cette même année. L'oeuvre est répertoriée sur les registres du FNAC sous le numéro d'inventaire Inv PFH-1365. Le tableau fait pendant dans le choeur à un autre tableau déposé en 1850 par le FNAC, une Annonciation d'après Vasari par Léonide Provandier (IM12000205).