paire de chandeliers d'autel de style néo-classique : portraits en buste du Christ, de la Vierge et de saint Joseph

Chandelier d'autel (2)

Paire

Style néo-classique

Titre courant

Paire de chandeliers d'autel de style néo-classique : portraits en buste du Christ, de la Vierge et de saint Joseph

Occitanie ; Aveyron (12) ; Millau ; Dépôt d'art sacré

12145

Millau

Millau

Dépôt d'art sacré

Plan (triangulaire), élévation (droite)

Laiton (en plusieurs éléments) : décor en relief, décor dans la masse

Description matérielle

Ces chandeliers en laiton moulé reposent sur un socle de plan triangulaire. Le pied mouluré porte une tige à élévation trapézoïdale, soutenant elle-même un ensemble d'éléments comprenant un dispositif semi-sphérique, deux collerettes, un renflement et un col. Chaque chandelier a perdu son binet.

Indexation iconographique normalisée

Figures bibliques (Vierge, Christ, saint Joseph : en buste, de face), ornement à forme végétale (acanthe), ornement à forme géométrique (motif rocaille, rayure, boule, godron), ornement à forme architecturale (chapiteau corinthien, colonne cannelée)

Description de l'iconographie

Le socle du chandelier est orné des portraits en buste de la Vierge, de saint Joseph et du Christ se détachant d'un fond à rayures. Chaque portrait est compris dans un médaillon décoré en partie basse d'un motif rocaille. Les pans coupés du socle sont ornés de feuilles d'acanthe. Un chapiteau corinthien sert de base à la tige qui reprend la forme d'une colonne cannelée. La partie supérieure de l'oeuvre est godronnée.

H = 35 ; la = 10 (Dimensions totales d'un chandelier)

Précisions sur l'état de conservation

Un des chandeliers est en mauvais état, occasionnant une désolidarisation des 2 parties du chandelier en plusieurs endroits.

Description historique

Cette paire de chandeliers en laiton date de la 2e moitié du 19e siècle. De style néo-classique, elle offre la particularité de comporter une iconographie religieuse sur le socle. Il s'agit des portraits du Christ, de la Vierge et de saint Joseph.