encensoir de style rocaille

Encensoir

Millau

Millau

Dépôt d'art sacré

Plan (circulaire), élévation (galbée), forme complexe

Matériaux et techniques d'interventions

Métal (en plusieurs éléments) : argenté, ciselé, laiton (en plusieurs éléments) : argenté, ciselé, repoussé, ajouré, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté

Description matérielle

Cet encensoir est en métal et laiton argenté. Il présente un large renflement dont la base est constituée par une collerette et une base circulaire moulurée. Le couvercle présente un profil en doucine surmonté d'une collerette, d'un renflement et d'un dispositif en forme de cloche. Les quatre chaînes de suspension sont attachées au couvercle.

Indexation iconographique normalisée

Figure biblique (angelot), ornement à forme végétale (feuille d'acanthe, motif rocaille, palmette), ornement à forme géométrique (godron)

Description de l'iconographie

Une frise d'acanthe délimite la partie supérieure du pied. Au-dessus, le décor rocaille est composé de rinceaux d'acanthe et d'enroulements compris dans un motif triangulaire. La partie inférieure du couvercle est ornée d'acanthe alternant avec des têtes d'angelots ailés. La collerette est décorée d'entrelacs d'acanthe. Le renflement du couvercle est orné d'une frise de palmettes et au-dessus d'un ajourage en forme d'acanthe. Le couvercle est surmonté d'un motif rocaille évoquant la forme d'une coquille Saint-Jacques. L'anneau de suspension comporte un motif godronné.

H = 27,5 ; d = 11 ; Dimensions de l'encensoir. Hauteur avec les chaînes : h = 100.

L'argenture a disparu en de nombreux endroits. Quelques traces de vert-de-gris.

1ère moitié 19e siècle (?)

Description historique

Cet encensoir semble être en laiton et métal argenté. Le décor emploie un vocabulaire décoratif rocaille. Il pourrait dater de la 1ère moitié du 19e siècle, sans que l'on puisse exclure qu'il soit plus ancien. L'encensoir contient encore la doublure de métal destinée à recevoir les braises et l'encens, ainsi que des restes de cendres.