reliquaire-ostensoir de saint Roch

Reliquaire-ostensoir

Millau

Dépôt d'art sacré

Orfèvrerie, paperoles

Élévation (droit), plan (polylobé), forme complexe

Matériaux et techniques d'interventions

Laiton (en plusieurs éléments) : ajouré, repoussé, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté, verre (polychrome) : taillé, papier (en plusieurs éléments) : plié, doré, pierre semi-précieuse : taillé

Description matérielle

Ce reliquaire est en laiton. Son pied est composé de trois éléments circulaires soudés entre eux et entièrement ajourés. Ces éléments sont sertis de pierres semi-précieuses et de verroterie polychrome (rouge et vert). La tige est également ajourée et comporte un noeud octogonal. L'ostensoir-reliquaire, également ajouré, comporte un décor de verre polychrome et de pierres semi-précieuses formant un motif de gloire jouant sur l'alternance des couleurs vertes, rouges et blanches. L'ensemble est surmonté d'une croix. La monstrance ovale au centre de l'ostensoir comporte une relique entourée d'un médaillon en paperoles.

Indexation iconographique normalisée

Ornement à forme végétale (fleur, feuille d'acanthe), ornement à forme géométrique (boule, entrelacs, triangle, trilobe, billette, cercle, bande)

Description de l'iconographie

Le pied tripode imite la forme de corolles de fleurs avec une feuille stylisée et deux enroulements les encadrant. Le sommet du pied est orné d'une boule supportant des rinceaux de feuilles d'acanthe. Le noeud octogonal est décoré de compartiments doublés. L'ostensoir-soleil est formé par un dispositif trilobé répété 8 fois, à l'intérieur duquel se trouvent trois cercles reliés par trois bandeaux hachurés.

H = 28 ; d = 11,8 ; Dimensions totales. Diamètre du soleil : d = 12,5.

Précisions sur l'état de conservation

Il manque une pierre semi-précieuse rouge sur un enroulement et un strass blanc sur le rang central.

Cachet, armoiries (fondues, sur partie rapportée), inscription (manuscrite, sur étiquette, latin)

Précisions sur l'inscription

Il s'agit du cachet épiscopal scellant et authentifiant la relique. L'étiquette mentionne l'identité des reliques : 'S. Rochi. C'.

Limite 19e siècle 20e siècle (?)

Description historique

Ce reliquaire-ostensoir est particulièrement caractéristique de l'éclectisme décoratif alors en vogue. Il date sans doute de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

Propriété d'une association diocésaine (?)