reliquaire-ostensoir

Reliquaire-ostensoir

Millau

Millau

Dépôt d'art sacré

Élévation (droite), plan (circulaire), forme complexe

Matériaux et techniques d'interventions

Laiton : repoussé, ciselé, découpé, décor en relief, décor dans la masse, verre, faux émail champlevé, pierre semi-précieuse (bleu, rose) : taillé

Description matérielle

Ce reliquaire de petites dimensions présente une base en doucine reposant sur quatre pieds. Il semble que cet élément soit fait d'une seule et même pièce de métal découpée et repoussée. La tige est un tube de métal creux comportant un noeud octogonal. La partie supérieure, en métal découpé, s'organise autour d'un compartiment central ovale. Des médaillons en faux émail champlevé alternant avec des pierres semi-précieuses de couleur rose complètent le décor. Des pierres semi-précieuses de couleur bleue ont été serties entre les médaillons et sur la croix qui couronne le sommet de l'oeuvre.

Indexation iconographique normalisée

Ornement à forme géométrique (godron, arabesque, billette), ornement à forme végétale (feuille stylisée, couronne de laurier, fleurette, fleur), objet du culte (croix)

Description de l'iconographie

Les pieds reprennent la forme de feuilles stylisées. La partie inférieure du pied est bordée d'un ruban décoré d'une frise de laurier. Le dessus du pied est décoré de godrons vrillés. Le noeud octogonal est bordé de hachures. La partie supérieure du reliquaire est ornée d'arabesques et de fleurettes.

H = 13 ; la = 6,5 ; Dimensions totales. Diamètre de la lunule : d = 2,5, la = 2.

Mauvais état, manque

Précisions sur l'état de conservation

Il manque la relique, la vitre et le dispositif arrière. Traces de torsions du métal sur le soleil et les pieds.

Description historique

Ce reliquaire de petites dimensions fait partie de l'abondante production sérielle de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle. Cette oeuvre est essentiellement en métal découpé et repoussé. Elle est très lacunaire. La disparition des reliques empêche d'identifier à qui était dédié ce reliquaire.

Propriété d'une association diocésaine (?)