chandelier à branches d'église

Chandelier d'église

Millau

Millau

Dépôt d'art sacré

Plan (triangulaire), forme complexe

Matériaux et techniques d'interventions

Laiton (en plusieurs éléments) : ajouré, ciselé, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté

Description matérielle

Ce chandelier est formé d'une base de plan triangulaire dont chaque face est décorée d'un élément ajouré. Cette base repose sur trois pieds. Cette base, comportant une collerette, est surmontée d'une tige et d'une branche horizontale sur laquelle s'enroulent des éléments rapportés, sept porte-cierges avec coupelle y sont fixés.

Indexation iconographique normalisée

Ornement à forme végétale (acanthe, pomme de pin, trèfle, feuille stylisée, lys, pampre, grappe, épi, feuille), ornement à forme géométrique (quadrilobe)

Description de l'iconographie

Le pied est orné de feuilles stylisées et en partie basse de feuilles d'acanthe et des pommes de pin. Chaque face comporte un quadrilobe orné d'un 'M' et d'éléments végétaux. La collerette reprend le motif végétal des rinceaux d'acanthe. La branche horizontale est ornée de pampres de vigne, de grappes de raisin, d'une fleur de lys et d'épis de blé. Les coupelles sont également décorées de feuilles d'acanthe et d'épis de blé.

H = 28 ; la = 70 ; Dimensions totales de l'oeuvre. Largeur du pied : la = 16.

Un pampre de vigne est cassé et des barbelures manquent à certains épis de blé.

Description historique

Ce chandelier en laiton est très caractéristique des objets sériels standardisés de la fin du 19e siècle et du début du 20 siècle. Son style semble cependant comporter des réminiscences de l'Art Nouveau en cours à cette époque.