paire de burettes et plateau

Plateau à burettes, burettes (2)

Millau

Millau

Dépôt d'art sacré

Plan (ovale)

Matériaux et techniques d'interventions

Argent (en plusieurs éléments) : fondu, ciselé, ciselé au mat, gravé, repoussé, décor en relief, décor dans la masse, décor poinçonné, doré

Description matérielle

Ce plateau à burettes et les deux burettes sont en argent doré. Ils présentent un décor en relief repoussé et ciselé au trait et au mat. Un médaillon ovale se trouve à chaque extrémité. Les deux burettes s'encastrent sur le plateau qui est de plan ovale. Les poinçons sont insculpés sur les différents éléments de l'oeuvre.

Indexation iconographique normalisée

Figures bibliques (Les Evangélistes, en médaillon, cartouche, en écoinçon), ornement à forme végétale (vigne : raisin, grappe, tige : roseau, motif rocaille, acanthe : rinceau), ornement à forme géométrique

Description de l'iconographie

Les Evangélistes sont représentés chacun dans un médaillon ovale. Ils sont représentés en train d'écrire leurs récits, sauf saint Marc qui présente un livre ouvert. Chaque médaillon est séparé de l'autre par deux médaillons séparés eux-mêmes par un cartouche. Ces médaillons sont ornés de bouquets de tiges de roseaux, d'épis de blé et de grappes de raisin. Le bord du plateau est décoré de motif rocaille.

H = 5 ; la = 29,5 ; pr = 19

Traces d'usure et légers manques de la dorure.

Poinçon de maître (sur l'oeuvre), poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838 (sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Les poinçons de maître sont présents au revers du plateau et des burettes : Favier, en toutes lettres, deux burettes et quatre points. Il s'agit du poinçon de l'orfèvre parisien Pierre-Henry Favier.

Favier Pierre-Henry (orfèvre)

Midi-Pyrénées, 12, Millau, église paroissiale du Sacré-Coeur

Description historique

Ces burettes et leur plateau appartiennent à l'ensemble constituant la chapelle. Ils ont été exécutés par l'orfèvre parisien Pierre-Henry Favier dont le poinçon est insculpé en 1846. Cet ensemble date de la 2e moitié du 19e siècle.

Propriété d'une association diocésaine