ostensoir-soleil : Ange triomphant du Mal

Ostensoir

Millau

Millau

Dépôt d'art sacré

Plan (rectangulaire horizontal), élévation (droite), forme complexe

Matériaux et techniques d'interventions

Argent (en plusieurs éléments) : fondu, ciselé au mat, ciselé au trait, décor à la molette, guilloché, repoussé, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté, décor en ronde bosse, doré

Description matérielle

L'ensemble de l'oeuvre est entièrement en argent. Elle comporte un important décor repoussé et ciselé au trait et au mat ainsi qu'un décor à la molette. La figure de l'ange faisant office de tige est une statuette en ronde bosse.

Indexation iconographique normalisée

Dieu biblique (Tétragramme), symbole christique (Agneau mystique, ange, foulant aux pieds : le serpent d'Eden, pomme : symbole, angelot, croix, terre), ornement à forme végétale (guirlande), ornement à forme géométrique (bande gemmée, motif rocaille, bande perlée, billette, cercle)

Description de l'iconographie

Cet ostensoir présente un riche décor éclectique, le socle repose sur quatre pieds reprenant un vocabulaire rocaille. Ces pieds sont identiques, l'avers porte néanmoins une guirlande de fleurs et de fruits. Le registre supérieur comporte quatre médaillons chargés. L'avers est orné de l'Agneau mystique, le revers du Tétragramme. Les côtés latéraux sont ornés de grappes de raisin, aux écoinçons de feuilles de vigne et de pommes, au-dessus d'une bande perlée et de cercles. Le socle de la tige est décoré de quatre médaillons comportant des feuilles d'acanthe. Le globe terrestre est décoré d'une pomme et du serpent d'Eden. Au-dessus se tient un ange. La partie inférieure de la gloire est ornée de sarments de vigne et d'épis de blé, et à l'avers de têtes d'angelots. La croix est décorée de feuilles d'eau et d'acanthe.

Dimensions normalisées

H = 75 ; la = 40 ; Dimensions totales, la largeur est celle de la gloire. Dimensions du pied : la = 16, pr = 14.

Précisions sur l'état de conservation

Un pied est cabossé, certains rayons sont tordus tout comme la croix couronnant la gloire. Il manque la lunule.

Poinçon de maître (sur l'oeuvre), poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838 (sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Les poinçons de maître se trouvent sur le pied et les rayons : Lebas Martin, en toute lettre, une ancre entourée de deux étoiles et une fleur de lys. Il s'agit du poinçon des orfèvres parisiens Antoine Martin et Edmond Lebas. Les poinçons de garantie se trouvent sur le pied, le serpent, les rayons et la croix.

Martin Antoine (orfèvre) ; Lebas Edmond (orfèvre)

Description historique

Cet ostensoir-soleil est l'oeuvre de l'orfèvre parisien Antoine Martin & Edmond Lebas, dont le poinçon est insculpé le 27 janvier 1865. Il est entièrement en argent doré et date très vraisemblablement de la 2e moitié du 19e siècle. Il est particulièrement remarquable : la tige a été remplacée par une statuette en ronde-bosse représentant un ange triomphant sur le monde et le péché symbolisé par le serpent d'Eden. Cela pourrait être une représentation de la Foi triomphante sur le péché originel et les misères du monde. L'agneau mystique est un décor rapporté ultérieurement. Un examen interne du pied confirme qu'il remplace un Tétragramme. La lunule a disparu.

Oeuvre exceptionnelle par sa qualité esthétique et sa technique.