ostensoir-soleil de style néo-Renaissance

Ostensoir

Millau

Millau

Dépôt d'art sacré

Plan (carré), élévation (droite), forme complexe

Matériaux et techniques d'interventions

Argent (en plusieurs éléments) : fondu, découpé, doré, ciselé, ciselé au mat, repoussé, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté, décor en ronde bosse, verre, pierre semi-précieuse : taillé, métal : fondu, argenté

Description matérielle

Cet ostensoir-soleil est entièrement en argent, sauf pour les décors en relief rapportés qui sont en métal argenté. Le socle carré repose sur quatre pieds qui sont des éléments rapportés. Il est richement décoré d'éléments repoussés et rapportés. La tige comporte un noeud hémisphérique, décoré d'un décor repoussé et en relief. Ce décor repoussé se retrouve au niveau du pied et de la gloire de l'ostensoir. La lunule en argent au centre est bordée d'un rang de pierres semi-précieuses montées en cabochon. De couleur violette, ces pierres imitent des améthystes. L'ostensoir est surmonté d'une croix en métal argenté.

Indexation iconographique normalisée

Croix, figure biblique (ange, gloire), ornement à forme végétale (rinceau, fruit, acanthe, feuille stylisée), ornement à forme géométrique (aileron, à cabochon, bande gemmée, cartouche, croisillon)

Description de l'iconographie

Le socle rectangulaire de l'ostensoir est orné de quatre angelots ailés encadrant des cartouches. Des bandes gemmées séparent ce registre du registre supérieur qui est décoré de croisillons. Une frise de billettes et de cabochons sépare le socle de la tige. Le noeud hémisphérique est orné de têtes d'angelots et de rinceaux végétaux. Les rayons lumineux sont alternativement droits ou ondulés. La croix est ornée de cabochons.

H = 86 ; la = 42 ; pr = 20 (La largeur est celle de la gloire)

Précisions sur l'état de conservation

Un pied est écrasé, on distingue quelques traces de chocs, un rayon est cassé et la lunule est endommagée.

Inscription

Poinçon de maître (sur l'oeuvre), poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838 (sur l'oeuvre)

Poinçons, sur le pied, les rayons, lunette et lentille : FF, soleil irradiant : Favier Frères.

Favier Frères (orfèvre)

Rhône-Alpes, 69, Lyon

Description historique

Cet ostensoir-soleil est l'oeuvre de l'orfèvre lyonnais Favier Frères. Exécuté après 1838, il date sans doute du milieu du 19e siècle. L'usure de ses pieds et la détérioration de la lunule montrent qu'il a subi des manipulations hasardeuses ou de mauvaises conditions de conservation. Il est très caractéristique de l'éclectisme décoratif en vogue au cours du 19e siècle. Si il s'inspire principalement de motifs issus de la Renaissance, il montre également des réminiscences rocaille.