ciboire de style néo-roman

Ciboire

Millau

Millau

Dépôt d'art sacré

Plan (circulaire)

Matériaux et techniques d'interventions

Argent (en plusieurs éléments) : fondu, ciselé, doré, émail cloisonné (polychrome), pierre semi-précieuse (polychrome) : taillé

Description matérielle

Ce ciboire en argent possède un pied circulaire sur lequel court un phylactère décoré d'une inscription en émail cloisonné polychrome, un noeud orné de six cabochons à décor de pierres semi-précieuses. La coupe comporte le même type de phylactère que le pied. Les poinçons se trouvent sur le pied, la coupe et le couvercle.

Ornementation (croix)

Description de l'iconographie

L'unique décor de ce ciboire est la croix se trouvant sur le couvercle. Les deux phylactères, en émail cloisonné, courant sur le pied et sur la coupe constituent un décor supplémentaire.

Dimensions normalisées

H = 28,3 ; d = 13,1 ; Dimensions totales, le diamètre est celui du pied. Diamètre de la coupe : d = 11.

Très légères traces de chocs.

Inscription

Poinçon de maître (sur l'oeuvre), poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838 (sur l'oeuvre), inscription concernant l'iconographie (en relief, latin, sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Les poinçons de maître se trouvent sur le pied, la coupe et le couvercle : J.C., une grenade et une accolade. Il s'agit du poinçon des orfèvres parisiens Jules Jamin et Eugène Chevron. Les inscriptions concernant l'iconographie se trouvent sur le pied (panem : coelestem : accipiam : et : nonem : domini : invocabo) et sur la coupe (et : verbum : caro : factum : est : et : nabitavis : in : nobis).

Jamain Jules (orfèvre) ; Chevron Eugène (orfèvre)

Description historique

Ce ciboire en argent est l'oeuvre des orfèvres parisiens Jules Jamin et Eugène Chevron, poinçon insculpé en 1865 et biffé en 1879. C'est une oeuvre de style néo-roman.