ciboire de style néo-gothique

Ciboire

Millau

Millau

Dépôt d'art sacré

Plan (polylobé)

Matériaux et techniques d'interventions

Argent (en plusieurs éléments) : fondu, décor dans la masse, décor rapporté, émail cloisonné (polychrome), doré

Description matérielle

Ce ciboire en argent possède un pied de plan polylobé bordé d'une tranche moulurée. Chacun des 6 lobes possède un décor en émail cloisonné polychrome (la corolle ouverte étant de couleur bleue, rouge et blanche, surmontée de trois feuilles de couleur verte) se prolongeant sur les six faces de la tige également polylobée. Le noeud circulaire est chargé de six cabochons en forme de losange et comportant également un décor d'émail de couleur bleue et verte. La coupe circulaire comporte un couvercle surmonté d'une boule et d'une croix. Ces éléments en ronde-bosse sont rapportés. Les poinçons se trouvent sur les différentes parties constituantes de l'oeuvre.

Indexation iconographique normalisée

Ornement à forme végétale (feuille, fleur, blé : épi), ornement à forme géométrique (losange, sphère, à cabochons), croix

Description de l'iconographie

Chaque lobe est orné du même motif végétal, une corolle de fleur surmontée de trois feuilles le tout bordé par un décor de feuillage stylisé. Le noeud est décoré de cabochons en forme de losanges en émail bleu et vert bordés par un rinceau de feuillages. La coupe reprend le motif végétal du pied, bordé par un rinceau de feuillages avec des épis de blé. Le couvercle est également orné d'une frise de feuillage. Au centre du couvercle se trouve une boule supportant la croix.

Dimensions normalisées

H = 27,6 ; d = 15,4 ; Dimensions totales, le diamètre est celui du pied. Diamètre de la coupe : 11,5.

Oeuvre mutilée

Il ne reste que le pied de la croix qui couronnait le couvercle du ciboire.

Inscription

Poinçon de maître (sur l'oeuvre, illisible), poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838 (sur l'oeuvre)

Le poinçon de maître est illisible.

Midi-Pyrénées, 12, Millau, église paroissiale du Sacré-Coeur

Description historique

Le poinçon difficilement lisible ne permet pas d'identifier l'orfèvre parisien de ce ciboire de style néo-gothique exécuté après 1838. C'est une interprétation sobre du vocabulaire gothique qui est particulièrement remarquable par l'emploi à des fins décoratives d'émail cloisonné. Une étiquette autocollante sur l'oeuvre mentionne que ce ciboire provient de l'église millavoise du Sacré-Coeur.

Propriété d'une association diocésaine

Oeuvre particulièrement remarquable par l'emploi de l'émail cloisonné.