calice

Calice

Millau

Dépôt d'art sacré

Plan (circulaire)

Argent : ciselé, gravé au trait, doré, bruni au motif

Description matérielle

Le calice est en argent doré et bruni au motif. Il comporte un discret décor ciselé au trait. Son pied est circulaire et concentre l'essentiel du décor. La tige est constituée de trois parties et le noeud est circulaire. Une partie a été rajoutée sous le pied.

Ornement à forme d'objet (croix tréflée), ornement à forme végétale (feuille stylisée, trèfle)

Description de l'iconographie

La partie inférieure du pied présente des lobes en guirlande et derrière la croix se trouvent des faisceaux végétaux stylisés.

Dimensions normalisées

H = 21,7 ; d = 11,8 ; Dimensions totales, le diamètre est celui du pied. Diamètre de la coupe : d = 9,2.

Le pied a été doublé ultérieurement.

Inscription

Poinçon de maître (sur l'oeuvre), poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838 (sur l'oeuvre), inscription (sur partie rapportée)

Précisions sur l'inscription

Outre le poinçon de maître et le poinçon de garantie et titre argent, une inscription se trouve sur le doublement du pied : Charles Désiré, orfèvre, Limoges.

Désiré Charles (?, orfèvre)

Limousin, 87, Limoges (?)

Description historique

Ce calice entièrement en argent est présenté dans une boîte de calice en cuir. Ce calice pourrait être l'oeuvre de l'orfèvre Charles Désiré, actif à Limoges au cours de la 2e moitié du 19e siècle. Une inscription concernant l'orfèvre (?) ou le revendeur est en effet lisible sur une étiquette de métal appliquée au revers du pied. Désiré est également connu comme diffuseur-revendeur. Le calice a été exécuté après 1838. La patène qui a fait l'objet d'un sous-dossier, est l'oeuvre d'un autre orfèvre (IM12000050).