calice

Calice

Millau

Millau

Dépôt d'art sacré

Plan (circulaire)

Matériaux et techniques d'interventions

Argent : fondu, ajouré, doré à la feuille, ciselé au mat, repoussé, décor en relief, décor dans la masse

Description matérielle

Ce calice est en argent. La coupe est en forme de tulipe, le pied est circulaire avec trois ressauts, divisant le pied en trois tranches. Le noeud, piriforme, comporte, tout comme la fausse coupe, des médaillons.

Indexation iconographique normalisée

Dieu biblique (Tétragramme), figures bibliques (Pélican mystique, Agneau mystique, Sacré-Coeur, Christ en croix, sainte Marie-Madeleine, Jésus présenté au peuple, Immaculée Conception, Vierge à l'enfant, saint Pierre), objet biblique (croix, les Tables de la Loi), ornement à forme végétale (laurier)

Description de l'iconographie

Les figures bibliques se répartissent sur le pied ainsi que sur les médaillons. L'oeuvre comporte également un décor végétal de couronnes et de frise de laurier. Le Christ en croix est accompagné de Marie-Madeleine figurée agenouillée au pied de la croix.

Dimensions normalisées

H = 33,3 ; d = 17 ; Dimensions totales, le diamètre est celui du pied. Diamètre de la coupe : d = 9,5.

Traces d'usures, cabossage de la coupe.

Inscription

Poinçon de maître (sur l'oeuvre), titre départements 1819-1838 (sur l'oeuvre), grosse garantie départements 1819-1838 (sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

La coupe présente un poinçon de maître illisible. Celui du pied, FF, un soleil irradiant, est celui de l'orfèvre lyonnais Favier Frères. Les poinçons de titre et de grosse garantie départements 1819-1838 sont identiques sur le pied et la coupe.

Favier Frères (orfèvre)

Rhône-Alpes, 69, Lyon

Description historique

Ce calice est l'oeuvre de l'orfèvre lyonnais Favier Frères dont le poinçon est insculpé entre 1824 et 1827. Il a été exécuté entre cette date et 1838. Sa patène pourrait également être l'oeuvre du même orfèvre (IM12000051).

Propriété d'une association diocésaine