calice de style néo-gothique

Calice

Millau

Millau

Dépôt d'art sacré

Plan (circulaire), plan (polylobé)

Matériaux et techniques d'interventions

Argent (en plusieurs éléments) : fondu, ajouré, ciselé, repoussé, décor en relief, décor dans la masse, décor en ronde bosse, décor rapporté, doré, verre (polychrome)

Description matérielle

Le calice est entièrement en argent doré. Il reprend une typologie néo-gothique. Le noeud, dans le style médiéval, comporte des verroteries à la façon des pierres semi-précieuses. Le pied de plan polylobé présente un important décor repoussé et ciselé ainsi que des figures en ronde-bosse. La fausse coupe est décorée de figures repoussées comprises dans des mandorles. Les poinçons se retrouvent sur le pied et la coupe.

Indexation iconographique normalisée

Figures bibliques (Vierge à l'Enfant, de face, Christ bénissant, de face, saint Joseph, de face, assis, instrument de la passion : la couronne d'épines, clous, croix, échelle, lance), vie morale (les Vertus théologales, de face, en buste), ornement à forme végétale (feuille stylisée), ornement à forme architecturale (lancette)

Description de l'iconographie

Les figures en ronde-bosse, sur le pied, représentent la Vierge à l'enfant, le Christ bénissant et saint Joseph tenant une tige de fleurs de lys. Elles sont séparées par des médaillons représentant les instruments de la passion. La fausse coupe est décorée de représentation des Vertus théologales en buste dans des mandorles. La tige, toute comme la fausse coupe est également ornée de motifs végétaux ainsi que de lancettes.

Dimensions normalisées

H = 23,3 ; d = 16,2 ; Dimensions totales, le diamètre est celui du pied. Diamètre de la coupe : d = 10.

La partie supérieure du noeud est coupée, lacune pour un sertissage du noeud.

Poinçon de maître (sur l'oeuvre), poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838 (sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Les poinçons de maître sur le pied et la coupe : AT, deux étoiles et un coeur percé de deux flèches, sont ceux de l'orfèvre parisien Alexandre Thierry.

Thierry Alexandre (orfèvre)

Description historique

Ce calice entièrement en argent est l'oeuvre de l'orfèvre parisien Thierry Alexandre dont le poinçon, insculpé en 1823, est biffé en 1852. L'oeuvre est de style néo-gothique et présente un riche décor figuré et végétal. Elle a été exécutée entre 1838 et 1852. Elle est remarquable par l'aspect romantique de cette interprétation du gothique, en cours vers le milieu du 19e siècle.