calice

Calice

Millau

Dépôt d'art sacré

Plan (circulaire)

Argent (en plusieurs éléments) : fondu, ciselé au trait, ciselé au mat, ajouré, doré

Description matérielle

Le calice est entièrement en argent, y compris la fausse coupe ajourée. Le pied, la tige et le noeud comportent un décor ciselé au trait et au mat. Le pied est de plan circulaire.

Indexation iconographique normalisée

Ornement à forme végétale (feuille, vigne, épi, roseau) ; ornement à forme géométrique (ruban, tresse, perles, médaillon)

Description de l'iconographie

Le pied est orné de motifs végétaux reliés par un ruban. Le noeud est orné d'une tresse encadrant des perles. La fausse coupe est ornée de feuillage et de médaillons en forme de coeur comprenant un décor de grappe de raisin, de tiges de roseaux et de gerbes de blé.

Dimensions normalisées

H = 13,5 ; d = 9,9 ; Dimensions totales, le diamètre est celui du pied. Diamètre de la coupe : d = 8,2.

Poinçon de maître (sur l'oeuvre) ; poinçon de titre de l'argent (sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Le poinçon sous le pied : JL, une balance, est celui de l'orfèvre parisien Jean-Ange-Joseph Loque. L'oeuvre comporte également un poinçon de 1er titre argent en usage en 1797.

Loque Jean-Ange-Joseph (orfèvre)

4e quart 18e siècle (?)

Description historique

Ce calice est l'oeuvre de l'orfèvre parisien Jean-Ange-Joseph Loque, dont le nouveau poinçon est insculpé en 1798. La présence du poinçon de 1er titre argent 1er titre en usage en 1797 indique que ce calice a été vraisemblablement exécuté à cette date mais repoinçonné après 1798.