chapiteau : Figure féminine

Chapiteau

Cour

Sculpture, taille de pierre

Revers plat

Calcaire (monolithe) : taillé, décor en relief, décor en haut-relief, décor dans la masse

Description matérielle

Le chapiteau est en pierre calcaire avec un décor en relief et haut-relief dans la masse. L'astragale est en amande. Le décor de la corbeille représente des feuilles en bouquet creux et aux angles de visages, dont seul celui de la femme est d'origine.

Indexation iconographique normalisée

Représentation humaine (figure, femme, figuration partielle, sans membre, de face), ornement à forme végétale (bouquet, feuille de chêne, feuille stylisée)

Description de l'iconographie

Le chapiteau est orné d'une figure féminine et d'une autre figure non identifiée précisément. Il semble d'agir d'un homme. Le chapiteau est également orné de feuilles de chêne et de feuilles stylisées.

Dimensions normalisées

H = 18 ; la = 27 ; pr = 23 ; Dimensions totales. Dimensions du tailloir : h = 7 ; dimensions de la corbeille : h = 8 ; dimensions de l'astragale : h = 3.

Oeuvre mutilée, oeuvre complétée

Précisions sur l'état de conservation

La figure semble-t-il masculine a été réalisée par le propriétaire de la maison avec une mélange d'enduit et de ciment, à l'imitation de la figure féminine.

4e quart 13e siècle (?)

Description historique

Ce chapiteau proviendrait, d'après le propriétaire actuel, d'une maison de Millau située rue Clausel de Coussergues, à proximité de la place Foch. Il aurait été trouvé dans un mur, sans connexion particulière avec une baie. Il s'agit d'un chapiteau stylistiquement datable de la fin du 13e siècle que l'on peut rapprocher de chapiteaux découverts par Jules Artières, dans des maisons de la rue Droite (reproduit dans l'ouvrage Millau à travers les siècles), ou d'un chapiteau provenant d'une collection particulière (Y. Alauzet) et qui a été exposé au musée de Millau en 2003.