verrière figurée : la genèse (baie 7)

Verrière

Église paroissiale de l'Assomption

Baie 7

Lancette (3, polylobé)

Verre translucide (coloré) : montage en chef-d'oeuvre, plomb (réseau)

Description matérielle

Lancettes de hauteur inégale (4 registres dans la lancette centrale), 3 ajours et écoinçons de complément. Les étoiles de la scène de Création du ciel et de la terre sont montées en chef d'oeuvre

Indexation iconographique normalisée

Scène biblique (Dieu le Père, Créateur, terre, ciel, Adam, Eve, Dieu le Père : reproche, L'arbre de vie, expulsion, punition, ange : épée, le travail, Caïn, Abel, offrande, autel, meurtre, ange, phylactère)

Description de l'iconographie

Description : panneaux d'une verrière de la genèse réunis dans la lancette centrale et au registre supérieur des lancettes latérales, assemblages de fragments dans les ajours de complément, vitrerie losangée des 19e 20e siècles en complément

Oeuvre restaurée, oeuvre complétée, fragment, élément

Précisions sur l'état de conservation

Eléments d'une verrière de la genèse ; ensemble très restauré ; le panneau de la Création du monde (registre supérieur de la lancette centrale) et celui montrant Adam et Eve châsses du paradis (registre inférieur de la lancette centrale) sont en grande partie du 20e siècle (rares fragments du 16e siècle) ; bouche-trous dans les scènes du travail d'Adam et Eve (panneau très restauré) et d'offrande de Caïn et Abel (lancette centrale, 2e et 3e registres) ; assemblage de fragments dans les ajours de complément dont des éléments de draperies, d'architecture et d'inscriptions

Inscription concernant l'iconographie, emblématique (monogramme)

Monogramme du christ dans la tête de lancette droite

Avec oeuvre apparentée connue

1er quart 16e siècle, 20e siècle

1507 VERS

DATE PAR TRAVAUX HISTORIQUES

Description historique

Eléments d'une verrière de la Genèse du 1er quart du 16e siècle très restaurés au 20e siècle, notamment pour les panneaux de la lancette centrale (les scènes de Création du monde et d'expulsion d'Adam et Eve du paradis sont en grande partie du 20e siècle) ; cette série a été réalisée d'après des cartons du 15e siècle et est apparentée à de nombreuses autres oeuvres et notamment à la Madeleine de Troyes (10).

Précisions sur la protection

Seuls les vitraux du 16e siècle (ou du 17e siècle) sont classés au titre objet, ceux du 19e ou du 20e siècle sont classés au titre immeuble (1989 11 13)