verrière (verrière figurée, vitrail suisse)

Verrière

Collection particulière 3

Bibliothèque

Panneau (4, rectangulaire), rondel

Verre translucide (coloré) : émail sur verre, plomb (réseau)

Description matérielle

4 panneaux et 1 médaillons réunis dans une porte. 4 panneaux de vitraux suisses peints avec des émaux, 1 médaillon en verre translucide (coloré)

Indexation iconographique normalisée

Scènes (homme : en donateur, vêtement, armoiries, couple : en donateur), scènes (bétail : vache, banquet, couple, amour, étreinte, baiser, tambour, flûte traversière, instrument de musique, chasse à courre, sanglier, homme : récipient, Fontaine), fond de paysage, figures (sainte : tête, homme : tête : en donateur), ornementation : en encadrement (décor d'architecture), en soubassement (cartouche)

Dimensions normalisées

Panneau de 1625 : h = 32, la = 22 ; panneau au couple de donateur sous la scénette du festin : h = 30, la = 22 ; panneau au couple de donateur sous une petite scène avec un homme prenant de l'eau à une fontaine : h = 31, la = 22 ; panneau de 1608 : h = 32, la = 22 ; médaillon avec les 2 têtes : d = 40

Manque

Inscription concernant l'iconographie, inscription concernant le commanditaire, date, armoiries

Précisions sur l'inscription

Les 2 panneaux datés portent également le nom du donateur ; l'inscription manque au panneau montrant le couple de donateurs sous une scène de festin ; armoiries (identifiées) grâce aux inscriptions précitées : le comte Hans Hartmann et Christofel Sfinger, tous deux de Zurich

1er quart 17e siècle, 2e quart 17e siècle, 17e siècle (?), limite 15e siècle 16e siècle

1608, 1625

PORTE LA DATE

Description historique

Porte ornée de 4 panneaux de vitraux suisses et d'un médaillon (2 têtes, vers 1500) ; deux de ces panneaux sont datés et portent des inscription nommant le donateur : le premier, daté de 1625, a été donné par le comte Hans Hartmann de Zurich ; le second porte la date de 1608 et le nom de Christofel Sfinger, également de Zurich ; les deux autres panneaux de vitraux suisses montrent 2 couples de donateurs inconnus ; ils ont probablement également été réalisés au 17e siècle.