verrière (baie 0)

Verrière

Baie 0

Lancette (polylobé, 2), tympan ajouré

Verre transparent (coloré) : émail sur verre, plomb (réseau)

Tympan à 1 soufflet et écoinçons. Emploi d'émaux dans la résurrection

Indexation iconographique normalisée

Scène biblique (La Résurrection, Montée au Calvaire, Christ en croix), ornementation : en bordure (ornement à forme végétale)

Dimensions normalisées

H = 400 ; la = 140 ; partie supérieure des lancettes et tympan (partie ornée de vitraux figurés) : h = 160

Partie en remploi, oeuvre composite

Précisions sur l'état de conservation

Vitraux en partie des 16e et 17e siècles à la partie supérieure des lancettes et au tympan ; partie inférieure des lancettes à vitrerie losangée entourée de bordure à motifs végétaux du 20e siècle ; le Christ en croix du 20e siècle remployé au soufflet du tympan possède peut être quelques pièces du 16e siècle

Inscription concernant l'iconographie, emblématique (monogramme)

Précisions sur l'inscription

Inscription concernant l'iconographie sur des phylactères au panneau de la montée au calvaire (20e siècle) ; monogramme du christ dans des soleils (20e siècle) au milieu des lancettes

16e siècle, 17e siècle, 20e siècle

Description historique

Verrière composite : résurrection (lancette gauche) du 17e siècle, Christ en croix (soufflet du tympan) utilisant peut être quelques pièces du 16e siècle, et ensemble des autres pièces du 20e siècle (bordures, monogrammes et vitrerie du bas des lancettes, Montée au Calvaire de la lancette droite et la majeure partie sinon la totalité du Christ en croix du tympan) ; oeuvre apparentée à saint Nizier de Troyes (10) et à Saint-Etienne-sous-Barbuise (10)