verrière figurée : saint Gilles (baie 3)

Verrière

Église paroissiale Saint-André

Baie 3

Lancette (polylobé, 3), tympan ajouré, verrière à losanges

Verre transparent (coloré) : grisaille sur verre, jaune d'argent, gravé, plomb (réseau)

Description matérielle

2 registres, tympan à 5 ajours et écoinçons. Verres gravés au panneau montrant Charles Martel emmenant saint Gilles fonder son monastère et pour le vêtement de saint Gilles donnant une messe

Indexation iconographique normalisée

Scènes (saint Gilles, Charles Martel, visite : évêque, fondation : abbaye, messe : saint Gilles, saint Gilles : guérison miraculeuse, âme : saint Gilles : ciel, ange, Dieu le Père), scène biblique (Baptême du Christ, homme : en donateur), vue d'intérieur (église, arc, autel, tombeau), ornementation : en bordure (ornement à forme végétale, phylactère), fond damassé, en encadrement (ornement à forme architecturale : colonne)

Description de l'iconographie

Sujet : panneau inférieur droit : résurrection du fils de Clothaire par saint Gilles ; sujet : vitrerie losangée de complément du tympan en partie ancienne.

H = 280 ; la = 300 (partie inférieure des lancettes murée)

Oeuvre recomposée, partie en remploi, fragment, manque

Précisions sur l'état de conservation

Remploi de panneaux recoupés à la forme des têtes de lancettes ; bouche-trous dans les parties inférieures des scènes de rencontre de saint Gilles et de Charles Martel, de la messe du saint et de Baptême du Christ et dans les bordures du tympan (éléments d'architecture recoupés) ; la scène de Baptême du Christ est une scène interpolée et le donateur y figurant n'est que partiellement conservé ; fragments d'inscriptions utilisés en bordure au dessus de la messe de saint Gilles

Inscription concernant l'iconographie

Précisions sur l'inscription

Inscriptions narratives conservées sous la scène montrant saint Gilles allant fonder son monastère avec Charles Martel ; fragments d'inscriptions

Avec oeuvre apparentée connue

Description historique

Verrière de saint Gilles du 1er quart du 16e siècle dont il reste 5 scènes remontées dans la partie supérieure des lancettes ; ces scènes sont apparentées à saint Nizier de Troyes (10)

1840 : classé au titre immeuble