ensemble des verrières du début du 14e siècle de la cathédrale de Troyes (4 verrières)

Ensemble des verrières du début du 14e siècle de la cathédrale de Troyes (4 verrières)

Champagne-Ardenne ; Aube (10) ; Troyes ; cathédrale Saint-Pierre Saint-Paul

Troyes I

Cathédrale Saint-Pierre Saint-Paul

Chapelles latérales de la nef

Description historique

Ensemble homogène ; les verrières des chapelles de la nef ne présentent pas de réelle cohérence exceptées celles du début 14e siècle qui possèdent des ressemblances formelles ; ce sont des figures de saints, des scènes de la vie du Christ et de la Vierge présentées dans des niches d'architectures aux gâbles et pinacles très développés selon la tradition du 14e siècle ; ces figures se détachent sur des fonds de grisailles (sans jaune d'argent) ornées de feuillages de chêne, de trèfle, d'érable ou de lierre : ce rôle de la grisaille réduite au fond s'oppose à la tendance générale du 14e siècle où elle occupe près des deux tiers de la fenêtre (pour Jean Lafond cette particularité que l'on rencontre aussi à la cathédrale d'Auxerre constitue une résistance provinciale au courant général) ; l'exubérance des barbes et des cheveux qui encadrent les apôtres dans la baie 51 présume une influence venue de l'est, influence que l'on rencontre aussi dans les fenêtres hautes de la nef

1862 : classé au titre immeuble