ensemble de 15 verrières des fenêtres hautes

Ensemble de 15 verrières des fenêtres hautes

Troyes

Troyes V

Église paroissiale Saint-Pantaléon

Fenêtres hautes

Description historique

Ensemble homogène ; en 1660 le chapitre décide de surélever et de voûter le choeur ; les fenêtres hautes sont alors ornées entre 1661 et 1665 de grands personnages peints en grisaille sur une vitrerie incolore en verre de Lorraine agrémentés de quelques émaux ; Jean I Barbarat, Jubier et Cochet en sont les auteurs présumés ; c'est entre 1672 et 1675 que s'achèvent les travaux de construction des parties hautes du transept puis de la nef ; la campagne de vitrerie se poursuit donc dans le transept et dans la nef en 1675-1676, notamment avec le concours de Jacques Clément, Jacques Dufour, Nicole Nevelet, Jean Chappelot, François Monnot et Marie Charmoy, Claude Sorel ; l'ouragan du mois d'août 1691 détériora toutes les verrières hautes, en particulier celles de la nef dont la restauration sinon le remplacement échut aux verriers Antoine Cochot, François Bertrand, Jacques Clément, Edme Barbarat et Léonard Fouché.

1862 : classé au titre immeuble