ensemble de 9 verrières

Ensemble de 9 verrières

Champagne-Ardenne ; Aube (10) ; Troyes

Troyes I

Verre transparent (coloré), plomb (réseau)

DATE PAR TRAVAUX HISTORIQUES

Description historique

Ensemble homogène ; groupe de 18 panneaux d'origine troyenne (10) et datant des années 1170-1180 dispersés dans plusieurs musées ou collections privées en France et à l'étranger ; remployés au 19e siècle à la cathédrale, le problème de leur origine n'est toujours pas résolu ; L. Grodecki proposait d'y voir les vestiges de la vitrerie de l'ancienne cathédrale romane de Troyes incendiée en 1188 mais les recherches récentes de Patricia Danz Stirnemann permettent de les attribuer à la collégiale Saint-Etienne dépendante du palais royal des comtes de Champagne, aujourd'hui détruit ; datés vers 1170-1180 ces panneaux proviennent d'au moins 4 verrières : les Tentations du Christ, sa vie publique, la Dormition de la Vierge, la vie et le miracle de saint Nicolas ; selon Kline s'y ajoute également une verrière typologique (les apôtres du trésor de la cathédrale pourraient en provenir) ; leur qualité formelle ainsi que leur place dans l'évolution de l'art (rapports avec les manuscrits à caractère Mosan, annonçant le style 1200) sont exceptionnelles.