verrière

Verrière

Verrière

Localisation

Champagne-Ardenne ; Aube (10) ; Troyes ; hôtel de Vauluisant ; musée historique de Troyes et de la Champagne

10387

Troyes V

Hôtel de Vauluisant ; musée historique de Troyes et de la Champagne

Réserves (panneaux non numérotés)

Verre transparent (coloré) : grisaille sur verre, plomb (réseau)

Indexation iconographique normalisée

Scène (saint Sébastien, Dioclétien, jugement), scène (saint Sébastien, martyre), scène (saint Sébastien, sainte Irène, flèche : extraction), figure (Michel Ange, décor d'architecture), figure (Léonard de Vinci, décor d'architecture)

Description de l'iconographie

Description : représentation non figurative : vitrerie à bornes (fragments 17e siècle ?). figures : Michel Ange et Léonard de Vinci.

Panneaux de la vie de saint Sébastien : h = 86, la = 54

PV005269 ou PV005538

Description historique

Ensemble non homogène (19e siècle) ; panneaux de la vie de saint Sébastien peut-être de Vincent-Larcher, pastiches du 13e siècle ; panneaux représentant Michel Ange et Léonard de Vinci peints par Eugène-Stanislas Oudinot vers 1880-90 sur des cartons de L.O. Merson, achetés par l'Etat en 1892 à Camille Oudinot et déposés en 1896 au musée Adrien Dubouché à Limoges.