verrière légendaire : la Passion (baie 4)

Verrière

Église paroissiale Sainte-Madeleine

Baie 4

Lancette (polylobé, 4), tympan ajouré

Verre translucide (coloré) : grisaille sur verre, jaune d'argent, à filets colorés, plomb (réseau)

Description matérielle

4 registres, tympans à 9 ajours et écoinçons. Très nombreux verres gravés : décors et costumes ; verres vénitiens : dans la tunique de Caïphe, dans la flagellation, le couronnement d'épines et l'Ecce Homo ; verre aspergé : pour représenter le sang sur le corps du Christ de l'Ecce Homo

Indexation iconographique normalisée

Scène biblique (Entrée à Jérusalem, Cène, Lavement des pieds, Jardin des oliviers, Agonie du Christ, Baiser de Judas, Jésus devant Caïphe, Dérision du Christ, Jésus devant Pilate, Jésus devant Hérode, Flagellation du Christ, Pilate, Couronnement d'épines, Jésus présenté au peuple, Pilate se lave les mains, Montée au Calvaire, foule, chien, Crucifixion, cavalier, ange, diable, soleil : symbole, lune : symbole), scènes (homme : en donateur, famille : garçon, présentation, saint Nicolas, femme : en donateur, famille : jeune fille, présentation, sainte Catherine), vue d'intérieur (voûte, chapiteau, colonne, porte, arcade), représentation d'objet (couvert, vaisselle), représentation non figurative (armoiries), ornementation : en encadrement (entrelacs, pampre, palme, perle, nu, ornement à forme végétale, putto), en fond (fond damassé)

Sujet : scènes groupées 2 par 2 sous un encadrement d'architecture unique.

Inscription de donation au soubassement très restaurée

Inscription concernant l'iconographie, inscription concernant le commanditaire, armoiries

Précisions sur l'inscription

Inscriptions : DON DE NICOLAS LE MUET ET CATHERINE BOUCHERAT, phylactères avec inscriptions ; armoiries (identifiées) : Nicolas Le Muet, Catherine Boucherat

Avec oeuvre apparentée connue

1490 VERS

DATE PAR TRAVAUX HISTORIQUES

Description historique

Verrière donnée vers 1490 par Nicolas le Muet et Catherine Boucherat et qui eut un grand succès (nous connaissons plus d'une dizaine de verrières qui lui soient apparentées) ; son ancienneté en fait le prototype des verrières évoquant ce thème recensées en Champagne et en Bourgogne.

1840 : classé au titre immeuble