Baie 3

Verrière

Baie 3

Localisation

Occitanie ; Ariège (09) ; Tarascon-sur-Ariège ; église dite chapelle Notre-Dame de la Victoire du Sabart

09306

Tarascon-sur-Ariège

Église dite chapelle Notre-Dame de la Victoire du Sabart

Verrière à losanges

Verre

Deux panneaux anciens sont utilisés en remploi superposés sur un fond de losanges.

Évêque, mitre, Dieu le Père, nuée, guérison miraculeuse

Description de l'iconographie

Le panneau supérieur représente un évêque assis, mitré, bénissant et recevant l'hommage de deux personnages. Le panneau inférieur contient les mêmes personnages, l'évêque y guérit un malade tandis que Dieu apparaissant dans des nuées assiste au miracle. Certains historiens ont identifié le personnage mitré à saint Pierre, avec la scène de guérison miraculeuse du boiteux de naissance dans le panneau inférieur et une scène d’enseignement dans le panneau supérieur. Cette interprétation repose en partie sur la mention dans les textes d’une annexe de Notre-Dame de Sabart (aujourd’hui disparue) dédiée à Saint-Pierre, d’où pourraient provenir ces panneaux. Jean Lafond a émis l’hypothèse d’une conversion de saint Paul, celui-ci étant représenté dans le panneau inférieur gisant au sol et secouru par deux personnages coiffés de bonnets juifs, tandis que le Christ apparaît dans une nuée. L’origine exacte de ces deux panneaux demeure toutefois inconnue et leur iconographie incertaine.

H. 0.65 m ; L. 0.58 m

Bon état, bonnes conditions de conservation

Précisions sur l'état de conservation

Des réfections dans le panneau inférieur avec un fragment bleu interpolé dans le nimbe crucifère du Christ et deux bouche trous dans la partie droite de la nuée ; élément de fond damassé sur verre pourpre au-dessus de la tête du personnage allongé ; trois bouche-trous dans la robe du personnage penché au centre. Dans le panneau supérieur, deux morceaux du manteau rouge du personnage central et un élément en bas à droite de sa mitre ont été remplacés ainsi qu’une partie du dos et du bras du manteau du personnage situé à sa gauche.

Limite 13e siècle 14e siècle, 2e quart 20e siècle

1937, 1938

Description historique

L'origine de ces deux panneaux reste inconnue et leur iconographie incertaine. Les restaurations opérées par Jean-Jacques Gruber ont conservaient les réparations anciennes et consistent en un comblement de lacunes et en un remplacement de plombs de casse par des plombs plus étroits.