calice avec patène

Calice, patène

Tarascon-sur-Ariège

Barry-en-Haut

Église Saint-Pierre

Argent, doré

Description matérielle

Le calice et la patène sont en argent doré. Le calice comporte une fosse coupe et un noeud à élévation galbée. Le pied est chantourné et à élévation galbée circulaire.

Indexation iconographique normalisée

Les vertus théologales, saint Joseph, Enfant Jésus, Christ, Vierge, blé, grappe, roseau, flèche, fouet, croix

Description de l'iconographie

La fausse coupe est très ornée avec trois médaillons représentants les vertus théologales, séparés par des cadres de cuirs au centre desquels se trouvent des végétaux. La tige mois riche, mais présente un certain nombre de motifs végétaux et géométriques. Quant au pied, il orné de motifs essentiellement végétaux.

Dimensions normalisées

Dimensions du calice : h = 28,2 cm, d = 14,85 cm ; coupe : d = 8,8 cm. Dimensions de la patène : d = 14,8 cm.

Bon état

Bas de la tige (filetage) tordu ; dessus du pied arraché et soudé sans soin

Poinçon

Précisions sur l'inscription

Poinçons de titre et de garantie, argent, 1er titre, 950 millièmes, tête de Minerve sans différent, Paris (1838-1984) ; contremarques de Bigorne, Paris (1838-1984) ; poinçon d'orfèvre, losange horizontal chargé de Favier en toutes lettres sommé et soutenu par une burette encadrée de deux grains de remède, Pierre-Henri Favier, Paris (1846-1870)

Favier Pierre-Henri (orfèvre)

Paris

Description historique

Le poinçon de titre et de garantie, la contremarque et le poinçon de l'orfèvre datent le calice de 1846 au plus tôt. Il s'agit du modèle le plus répandu dans la région. De très nombreux exemplaires identiques ou très similaires sont déjà répertoriés.