sculpture de la guerre de 1914-1918

Statue

Petite nature

Sculpture de la guerre de 1914-1918

Localisation

Occitanie ; Ariège (09) ; Lasserre ; monument aux morts de la guerre de 1914-1918 et de la guerre de 1939-1945

09158

Ariège

Sainte-Croix-Volvestre

Monument aux morts de la guerre de 1914-1918 et de la guerre de 1939-1945

À poser, revers sculpté

Fer

Description matérielle

Située sur le socle du monument aux morts de Lasserre depuis son origine, en 1923, la statue en fonte de fer représente un soldat de la Grande Guerre, en buste. Casqué, moustachu, en uniforme, il porte une médaille, une palme de laurier contre sa poitrine et, à l'arrière, un drapeau probablement français. Sa hampe est surmontée d'une pique et d'un support avec les inscriptions "RF". Le regard du soldat porte au loin. La statue n’est pas signée et le socle a une croix de guerre. Créée par le décret du 23 avril 1915, elle est le symbole de la Grande Guerre.

Être humain : homme, soldat, drapeau, uniforme, casque, croix de guerre

Description de l'iconographie

Le soldat a reçu les honneurs avec la croix de guerre qu'il arbore fièrement sur la poitrine et qui est sur le socle de la statue. Il porte la fourragère et la palme de lauriers qui récompense les vainqueurs.

Dimensions de la statue : h = 125 ; la = 60 ; pr = 60

Rombaux Rolland (?, entrepreneur)

1933

Description historique

Le monument aux morts de Lasserre est inauguré le dimanche 14 octobre 1923. Le socle est surmonté de la statue non datée, en fonte de fer, d'un soldat, un Poilu en buste. Les soldats de la Grande Guerre sont souvent représentés en buste, proposés dans les catalogues des fabricants. La statue de Lasserre pourrait provenir des établissements Edouard Rombaux-Roland, à Jeumont dans le Nord, maison fondée en 1873. Le catalogue diffusé en mai 1922 par cet entrepreneur de monuments commémoratifs présente une statue semblable.

Arrêté du 27 juin 2007

La statue du monument aux morts de Lasserre pourrait être diffusée par Edouard Rombaux-Roland.