plaque commémorative des morts de la guerre de 1914-1918

Plaque commémorative

Salle de la mairie

Marbrerie

Plan (rectangulaire), d'applique

Marbre : taillé, gravé, polychrome

Description matérielle

La plaque commémorative située dans la salle de la mairie de Lissac est dédiée aux morts de la Grande Guerre. De format rectangulaire vertical, cintrée dans sa partie supérieure, elle est en marbre blanc veiné de gris. Sous des inscriptions et éléments de décor (quatre drapeaux croisés par leurs hampes et un casque sur une croix de guerre), la plaque est gravée d'inscriptions peintes en doré, les dates 1914 et 1918, la dédicace communale suivies de la liste des morts de 1914-1918.

Casque, drapeau, croix de guerre

Description de l'iconographie

Le casque Adrian et la croix de guerre sont les symboles de la Grande Guerre, le casque étant distribué au début de l'année 1915 aux soldats et la croix de guerre due au sculpteur Paul-Albert Bartholomé a été créée par la loi promulguée le 8 avril 1915.

H = 165 ; la = 100 ; pr = 3 Dimensions de la plaque commémorative.

Inscription (gravé, sur l'oeuvre), date

Précisions sur l'inscription

Les inscriptions portées sur la plaque commémorative sont toutes gravées et dorées : Sous "GUERRE" et "1914" 1918" la dédicace "AUX / MORTS / DE LA / COMMUNE DE LISSAC" est suivie de la liste des morts de 1914-1918.

Description historique

La plaque commémorative dédiée aux morts de la Grande Guerre ,a probablement été érigée dans la salle de la mairie au début des années 1920, Jean Lacombe étant alors maire. En effet, d'un coût modeste même pour une commune comptant seulement 218 habitants en 1921, cette acquisition est possible. Dans un courrier adressé en 1929 au ministre des Pensions, le maire informe ce dernier de l'existence du "monument qui orne la mairie de notre commune". La liste des noms, prénoms des soldats morts pour la France et les dates et lieux de décès, dates de naissance, grades et régiments figure en annexe.