statue : saint Eloi

Statue

Statue : saint Eloi

Localisation

Occitanie ; Ariège (09) ; Saint-Jean-de-Verges ; Eglise (rue de l') ; église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

09264

Ariège

Foix-Rural

Eglise (rue de l')

Église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

Dans la sacristie

Revers sculpté

Chêne (en plusieurs éléments) : taillé, peint

Description matérielle

Sculpture en ronde-bosse en bois au revers sculpté. La main droite du personnage est un élément mobile. L'oeuvre est polychrome et a été peinte sur apprêt en ce qui concerne le visage.

Saint Eloi (?) : évêque, en pied

Description de l'iconographie

Le saint évêque est représenté en pied, la main gauche repliée sur la poitrine et la main droite fermée sur une crosse aujourd'hui disparue. Barbu, il est coiffé d'une mitre et porte une chape ornée franges.£La statue, sommairement taillée, présente des maladresses. L'absence de cou, en particulier, témoigne du fait que la tête a été dégagée dans la masse du morceau de bois utilisé pour réaliser l'oeuvre.

H = 122 cm ; la = 34 cm ; pr = 34 cm

Repeint, manque

Précisions sur l'état de conservation

Des traces d'insectes xylophages (actifs) sont visibles en particulier sur la main droite. La polychromie du visage est altérée (manques). La crosse manque.

Fin du Moyen Age (?), 16e siècle (?)

Description historique

Cette statue en bois polychrome très altérée représentant un évêque est réputée dater du 16e siècle. Toutefois, il est permis d'envisager une datation plus ancienne. Elle provient d'un oratoire situé à l'angle nord-est du vieux cimetière et disparu en 1962 afin de dégager l'abside lors de sa restauration. La statue était vénérée sous le nom de saint Eloi et l'on jetait des monnaies au pied de l'autel de l'oratoire avant d'entreprendre des voyages vers Foix. La statue a visiblement fait l'objet de plusieurs repeints à des dates indéterminées qui empêchent la lecture de la polychromie originale. Le socle n'est pas d'origine.