deux paires de vases d'autel (obus de la guerre de 1914-1918)

Vase d'autel

Occitanie ; 09 ; Engomer ; église paroissiale Saint-Saturnin (non étudiée)

Ariège

Castillon-en-Couserans

Église paroissiale Saint-Saturnin (non étudiée)

Emplacement de l’œuvre dans l’édifice

Chaque paire est sur les gradins de l'autel de la chapelle dédiée aux morts de la guerre de 1914-1918, de 1939-1945 et d'Indochine

Fonderie ; orfèvrerie

Plan (circulaire) ; élévation (droite)

Laiton (en plusieurs éléments) : fondu, découpé, gravé, gravé au trait

Description matérielle

Chaque vase est une réutilisation d'un obus militaire usagé. Il se présente sous la forme de vase cylindrique en laiton, à élévation droite. La première paire ne porte aucun élément de décor et seules des inscriptions techniques sont gravées au fond de chaque vase. La deuxième paire est composée de vases gravés au trait représentant un décor végétal et des inscriptions dont les inscriptions techniques gravées au fond de chaque vase. Chacun des deux vases de cette paire est découpé dans sa partie supérieure. Cette découpe représente un décor végétal.

Ornement à forme végétale (tige, fleur, feuillage)

Description de l'iconographie

Chacun des vases de la deuxième paire est orné de tiges portant des feuilles. Les découpes situées dans leurs parties supérieures représentent également des feuilles.

H = 35 ; d = 8,5 Dimensions de chacun des quatre vases.

Changement de fonction

Précisions sur l'état de conservation

Ces vases d' autel sont issus de la réutilisation d' obus militaires de la première Guerre mondiale. Il manque une découpe sur le vase de la deuxième paire portant l'inscription "VERDUN".

Numéro de série (en creux) ; inscription (gravé, sur l'oeuvre) ; date (gravé, sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Chaque obus au revers du fond comporte des numéros de série et des inscriptions à caractère technique. Chacun des deux vases composant la deuxième paire comporte les inscriptions suivantes "VERDUN" et "L" et il manque une des découpes supérieures. Le deuxième vase comporte les inscriptions "NANCY" et "L".

L (graveur)

Description historique

Cet ensemble de vases d'autel est constitué de deux paires de vases réalisés dans quatre obus de la Première Guerre mondiale. Ils commémorent explicitement des étapes de la guerre comme la bataille qui s'est déroulée à Verdun ou celle de Nancy. Deux de ces quatre vases, ceux composant la deuxième paire, ont été exécutés probablement lors du conflit par un soldat dont l'initiale "L" est gravée. Les quatre vases ont été offerts à la paroisse d'Engomer, peut-être en guise d'ex-voto. De nombreuses églises du département conservent de pareils témoignages du choc et du traumatisme de la Grande Guerre.

Propriété d'une association diocésaine