retable

Retable

Chapelle Saint-Quintin

Chevet

Menuiserie ; peinture

Bois : taillé, peint, doré

Description matérielle

Le retable est composé de trois registres superposés. Le premier registre présente cinq panneaux en plein cintre. Le panneau central a été remplacé par une toile. Le registre médian présente cinq panneaux, les deux côtés étant réduits par la voûte. Le registe supérieur possède trois panneaux.

Indexation iconographique normalisée

Descente de Croix ; scène biblique (Vierge de Pitié, sainte Marie-Madeleine : ?, les saintes femmes, saint Joseph d'Arimathie, saint Nicodème) ; résurrection ; scène (décollation : ?) ; saint Blaise ; Dérision du Christ ; flagellation ; Couronnement d'épines ; saint Roch ; ange : trompette ; Crucifixion figure (saint Laurent, palme)

Description de l'iconographie

Au registre supérieur est représentée la Crucifixion en trois panneaux encadrés de deux petites zones de formes triangulaires qui abritent la représentation d'anges musiciens. Le registre médian présentent des panneaux de formes rectangulaires surmontés d'une accolade à l'instar du panneau central du registre supérieur. Les panneaux du registre inférieur, hormis la toile centrale, sont découpés en arc en plein cintre.

Changement de forme ; oeuvre restaurée

Précisions sur l'état de conservation

En partie basse, des modifications importantes ont été apportées au 19e siècle. La restauration du retable et de ses toiles a été exécutée en 2001.

Description historique

Le retable avait subi diverses modifications au 19e siècle. La toile située sur le panneau central du registre inférieur est postérieure à celle du retable, peut-être datable du 18e siècle.