croix de chemin

Croix de chemin

Au bord de la voie communale

Taille de pierre, maçonnerie

Élévation (droite), forme complexe, plan (octogonal)

Calcaire (en plusieurs éléments) : taillé, poli, brique : appareillé

Description matérielle

L'oeuvre est située le long de la voie communale de Garret à Villeneuve-du-Paréage. La croix de chemin est constituée d'une base en brique de plan octogonal surmontée d'un socle puis de la croix proprement dite. Le socle et la croix sont constitués de plusieurs éléments monolithes en pierre calcaire taillée et polie, de coloration blanchâtre. Le socle est à élévation pyramidale. La croix est à section circulaire. Le monument a été pourvu d'une semelle en ciment et galet.

Ornementation (croix)

Précisions sur l'état de conservation

L' oeuvre est altérée du fait de son exposition aux intempéries naturelles. Elle vient de faire l' objet d'une restauration.

Description historique

Cette monumentale croix de chemin date du 19e siècle. Il s'agit d'une croix à section circulaire. Sa forme est particulièrement originale, le socle étant à élévation pyramidale. C'est la seule croix de chemin comportant cette typologie à avoir été répertoriée sur le territoire de la Communauté de communes du Pays de Pamiers. Elle vient de faire l'objet d'une restauration avec une reprise en particulier de la maçonnerie.