croix de chemin, de style néo-gothique, et son socle

Croix de chemin, socle d'architecture

Au bord de la route d' Unzent à Saverdun

Taille de pierre, fonderie

Élévation (droite), plan (rectangulaire), double face

Fonte de fer : moulé, fondu, peint (noir), calcaire (en plusieurs éléments) : taillé, ciment

Description matérielle

La croix de chemin est constituée d'un socle de pierre calcaire, de plan rectangulaire, entièrement cimenté et peint de couleur blanche. Le socle est surmonté de la croix proprement dite qui est fixée sur l'entablement en pierre de taille. La croix est en fonte et présente un important décor en relief dans la masse, elle a été peinte de couleur noire. Elle est maintenue au revers par une tige en fonte.

Indexation iconographique normalisée

Ornement à forme architecturale (quadrilobe, lancette, pinacle, rosace), ornement à forme végétale (feuillage : rinceau, fleur de lys, blé : épi)

Description de l'iconographie

La croix reprend tout un vocabulaire architectural et décoratif néo-gothique. Elle est en outre fleurdelisée et comporte dans sa partie inférieure un décor d'épis de blé.

Le socle a été récemment remanié.

4e quart 19e siècle (?)

Description historique

Cette croix de chemin en fonte, de style néo-gothique, ne porte pas de signature permettant d'en identifier le fabricant fondeur. Cet élément en fonte est à ranger dans l'importante production sérielle de modèles de croix de cimetière, de monuments funéraires, de croix de chemin ou de mobilier urbain que proposent sur catalogues les fonderies d'art françaises et en particulier celles de la Haute-Marne. Son décor de style néo-gothique est particulièrement original, jouant sur les seuls motifs architecturaux. Elle date sans doute du 4e quart du 19e siècle.