croix de la Passion (croix de mission), de style néo-Renaissance, et son socle

Croix de la Passion, socle d'architecture

Pamiers-ouest

Au croisement de la D. 27 et de la D. 626

Maçonnerie, fonderie

Élévation (droite), forme complexe, plan (rectangulaire)

Matériaux et techniques d'interventions

Fonte de fer : moulé, fondu, peint (noir), grès (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, brique : appareillé, ciment

Description matérielle

La croix est constituée d'un socle en maçonnerie et brique appareillée, de plan rectangulaire. La croix proprement dite est fixée sur le couvrement du socle qui est en pierre de taille de grès mouluré. Ce dernier est à élévation trapézoïdale. La croix ajourée est en fonte. Elle comporte plusieurs éléments rapportés. Trois tiges en fonte à élévation galbée maintiennent la croix de part et d'autre du socle. Une plaque commémorative en marbre noir portant une date gravée et peinte en lettres d'or figure à l'avers du socle.

Indexation iconographique normalisée

Symbole christique (croix, Sacré-Coeur, rayons lumineux, instrument de la Passion : La couronne d'épines, lance, éponge), ornement à forme géométrique

Description de l'iconographie

La croix ajourée reprend tout un répertoire décoratif et géométrique néo-Renaissance. La croisée est ornée du Sacré-Coeur du Christ et de rayons lumineux. La lance et la pique avec l'éponge de la Passion du Christ figurent également entrecroisées sur la croix.

L'entablement en pierre calcaire est en mauvais état.

Date (gravé, sur partie rapportée)

La plaque de marbre à l'avers du socle comporte l'inscription suivante : "Mission /de/1842".

1842

Description historique

Cette croix de chemin en fonte, ne porte pas de signature permettant d'en identifier le fabricant fondeur. La croix, de style néo-Renaissance est un élément monumental en fonte à ranger dans l'importante production sérielle de modèles de croix de cimetière, de monuments funéraires, de croix de chemin ou de mobilier urbain que proposent sur catalogues les fonderies d'art françaises et en particulier celles de la Haute-Marne. Cette croix de chemin a été élevée en 1842, à l'occasion d'une Mission.