croix de chemin

Croix de chemin

Au bord de la route D. 27

Ferronnerie

Double face

Fer (en plusieurs éléments) : forgé, martelé

Description matérielle

Située le long du chemin du Carla Bayle à Saint-Quirc, la croix ajourée est en fer forgé. Elle est totalement ajourée, le corps des branches étant rempli de minces tiges se rejoignant pour former un cercle à la croisée des branches. Elle est fleurdelisée. La croix est aujourd'hui fixée à un socle constitué du remploi d'un tuyau de canalisation en ciment.

Ornementation (croix, fleur de lys)

La croix est fleurdelisée. La croisée est ornée d'un cercle.

Changement de structure

Le socle n' est pas celui d' origine.

1ère moitié 19e siècle (?)

Description historique

Si le socle formant piédestal de la croix de chemin date de la 2e moitié du 20e siècle (remploi de canalisation en béton), la croix en fer forgé est beaucoup plus ancienne. Elle pourrait dater de la 1ère moitié du 19e siècle, sans exclure l'hypothèse qu'elle soit plus ancienne. Elle est sans doute l'oeuvre d'un forgeron local. Cette croix fleurdelisée est particulièrement remarquable par son aspect presque totalement ajouré donnant l'aspect du filigrane. C'est la seule croix de ce type à avoir été recensée sur le territoire de la Communauté de communes du Pays de Pamiers avec celle du chemin de Gasc sur la commune de La Tour-du-Crieu.