croix de cimetière et son socle : Christ en croix

Croix de cimetière, socle d'architecture

Cimetière Saint-Pierre (non étudié)

Au centre du cimetière

Fonderie, sculpture, maçonnerie

Revers sculpté

Matériaux et techniques d'interventions

Fonte de fer (en plusieurs éléments) : fonte de fer, décor en relief, décor dans la masse, peint (polychrome), calcaire (en plusieurs éléments) : taillé, ciment (enduit)

Description matérielle

Cette croix de cimetière se compose d'une croix monumentale en fonte de fer rivetée ajourée avec certains éléments rapportés (titulus, Christ en croix). Deux tiges en fonte à élévation galbée maintiennent la croix de part et d'autre du socle. La partie inférieure de la croix comporte un élément en métal blanchi, en forme de coeur, portant une inscription peinte. Cette croix repose sur un socle de plan rectangulaire en pierre de taille et brique pourvu d'un enduit cimenté.

Indexation iconographique normalisée

Figure biblique (Christ en croix, I.N.R.I.), ornement à forme géométrique (coeur), ornement à forme végétale (entrelacs, fleur de lys)

Description de l'iconographie

La croix comporte outre le Christ en croix, le titulus. La croix, ajourée, comporte un décor à forme géométrique et à forme végétale stylisée. Les extrémités de ses branches sont fleurdelisées. La partie inférieure de la croix est ornée d'un coeur.

Repeint

La croix a été récemment repeinte.

Inscription concernant le donateur (sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Le coeur dans la partie inférieure de la croix présente l'inscription suivante : "Don de Marianne Delbosc".

Delbosc Marianne (donateur)

Description historique

Cette croix de cimetière en fonte, de taille monumentale est la seule de ce type à avoir été recensée sur le territoire de la Communauté de communes du Pays de Pamiers. Elle a été offerte par une habitante de la commune, Marianne Delbosc.