croix de chemin et son socle

Croix de chemin ; socle d'architecture

Dans le petit square bordant la place du village

Maçonnerie ; fonderie

Élévation (droite) ; double face ; à niche

Fonte de fer : moulé, fondu, peint (noir) ; brique (en plusieurs éléments) : ciment (enduit)

Description matérielle

La croix de chemin est située dans le petit square bordant la place du village. Elle est constituée d'un socle de brique, de plan carré, à élévation droite, comportant un couvrement en ciment. L'avers du socle en brique présente une niche rectangulaire verticale qui devait permettre d'accueillir une statuette ou un vase d'autel. Elle abrite justement une statuette de l'Immaculée Conception en porcelaine de Limoges peinte polychrome et à la poudre d'or. La niche est grillagée. La croix ajourée proprement dite qui surmonte le socle est fixée sur le couvrement en ciment. La croix est en fonte et elle a été peinte de couleur bleue.

Ornement à forme géométrique (croix) ; ornement à forme végétale (entrelacs)

La croix ajourée est pommetée et comporte également un décor d'entrelacs végétaux stylisés.

Le socle en brique a fait l'objet de restaurations sommaires.

Limite 19e siècle 20e siècle (?)

Description historique

Cette croix de chemin en fonte pourrait dater de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle. Son socle comporte une niche, comme de nombreuses autres croix sur le territoire de la Communauté de communes du Pays de Pamiers. La niche a conservé une statuette de l'Immaculée Conception en porcelaine dite de Limoges peinte polychrome et à la poudre d'or qui pourrait dater de la 2e moitié du 19e siècle.