croix de chemin (croix de carrefour)

Croix de chemin

Ferrières

Au carrefour du chemin dit de l' Hers et du chemin du hameau de Lardenne

Taille de pierre, maçonnerie, ferronnerie

Élévation (droite)

Matériaux et techniques d'interventions

Calcaire (en plusieurs éléments) : taillé, brique, ciment, fer (en plusieurs éléments) : forgé, martelé

Description matérielle

La croix de chemin est constituée d'une base carrée en moellon calcaire et brique surmontée de la croix proprement dite. Cette base comporte un emmarchement à deux niveaux et un entablement débordant à élévation trapézoïdale. La croix est en fer forgé et repose sur un élément en pierre de taille taillée en forme de boule. La croix est fleurdelisée.

Ornementation (croix : fleur de lys, boule)

La croix reprend la typologie de la croix fleurdelisée.

Précisions sur l'état de conservation

L' oeuvre est altérée du fait de son exposition aux intempéries naturelles. Le socle a été récemment restauré. La partie supérieure de la croix semble avoir perdu l' un de ses lys.

Limite 18e siècle 19e siècle (?)

Description historique

Cette croix de chemin pourrait dater des premières décennies du 19e siècle, sans que l'on puisse exclure que cet ensemble, et en particulier son socle, soit plus ancien. Selon la tradition locale, elle aurait existé depuis le Moyen-Age, appelée à l'origine "croix de la peyre", puis "croix de Pinet" . Elle a sans doute été exécutée par un forgeron local. Il s'agit d'une croix appartenant à la catégorie dite des croix fleurdelisées. Elle a été restaurée en 1998 dans le cadre des contrats de Terroir par l'entreprise Corréa, restauration financée par la Communauté de Communes. La croix et son socle en pierre calcaire sont l'un des ensembles les plus anciens à avoir été répertorié sur le territoire de la Communauté de communes du Pays de Pamiers.