tableau et son cadre : Paysage

Tableau de chevalet

Numéro d' inventaire du FNAC : Inv. 12886

Tableau et son cadre : Paysage

Localisation

Occitanie ; Ariège (09) ; Pamiers ; Mercadal (place du) 1 ; évêché puis Banque de France actuellement hôtel de ville (non étudié)

09225

Ariège

Pamiers-Ouest

Mercadal (place du) 1

Évêché puis Banque de France actuellement hôtel de ville (non étudié)

1er étage, salle du conseil municipal

Rectangulaire horizontal

Matériaux et techniques d'interventions

Toile (en un seul lé, support) : peinture à l'huile, bois (en plusieurs éléments) : taillé, mouluré, doré

Description matérielle

Le tableau est une peinture à l'huile sur toile, de format rectangulaire horizontal. Le support comporte un seul lé. La couche picturale est assez pâteuse. Le cadre, en bois, taillé et mouluré, est doré.

Paysage (vue d'architecture : village, ferme, arbre)

Description de l'iconographie

Le tableau représente peut-être un village ou un hameau d'Ile-de-France avec ses différentes maisons ou fermes à toits couverts de tuile. Le panorama est vu d'un point surplombant ce village qui est noyé dans la verdure

Dimensions normalisées

H = 64,5 ; la = 80,5 Dimensions de la toile à l'ouverture du cadre. Dimensions avec le cadre : h = 80, la = 95,5.

Altération optique de la surface

La couche picturale est encrassée. Petit réseau de craquelures dans la partie inférieure droite.

Précisions sur l'inscription

Signature (en bas à gauche, sur la toile) : "Genieis". Le revers de la toile comporte une étiquette portant l'inscription suivante : "1286/1933/ M Genièss/ Paysage/ Ht 0m80 x 0m90 Peinture". Le revers de la toile présente également à l'encre "Genieis/ 2194" et une inscription à la craie "Salon de Lyon".

Genieis Gabriel-Alphonse (peintre)

Oeuvre en dépôt provenant de : dépôt de l'Etat

1933

Description historique

Cet tableau est l'oeuvre du peintre et graveur Gabriel-Alphonse Genieis, né à Paris en 1904. Cet élève de Jean-Paul Laurens à l'Ecole des Beaux-Arts, expose au Salon tout en étant Sociétaire de la Nationale des Beaux-Arts et du Salon d'Automme. Il reçoit une médaille d'argent en 1936. Ce tableau représentant un hameau ou un village peut-être d'Ile-de-France est un achat des Beaux-Arts à l'artiste en 1933. Une inscription à la craie au revers de la toile indique que l'oeuvre a été exposé au Salon de Lyon. Le tableau est en dépôt depuis le 13 avril 1934, la décision d'attribution datant du 12 avril 1934. L'oeuvre devait originellement constituer le fond des collections du musée de Pamiers. L'oeuvre est répertoriée sur les registres du FNAC sous le numéro Inv. 12886.