tableau : Le Christ sur la croix. La Madeleine et la Vierge sont à ses pieds

Numéro d' inventaire du FNAC : PFH-1383

Lieu de déplacement de l'objet

Oeuvre disparue

Toile (support) : peinture à l'huile

Le tableau est décrit comme une peinture à l'huile sur toile, de format rectangulaire vertical.

Indexation iconographique normalisée

Scène biblique (Calvaire : Christ en croix, sainte Marie Madeleine, assis, de trois-quarts : douleur)

Description de l'iconographie

Le tableau représente le Christ en croix avec à ses pieds, sur la gauche, la Vierge en pâmoison, et sur la droite, sainte Marie Madeleine accablée de douleur. Sainte Marie Madeleine est assise, la tête baissée, cachant celle-ci dans ses mains.

Dimensions normalisées

Dimensions inconnues. Les dimensions de l'oeuvre originale de Prud'hon sont les suivantes : h = 278, la = 165,5.

Buhot A. (peintre)

Prud'hon Pierre-Paul (d'après, peintre)

Oeuvre en dépôt provenant de : dépôt de l'Etat

Copie (de peinture)

1859

Description historique

Cette oeuvre était un tableau de Mlle A. Buhot, sans doute une copiste professionnelle. Il s'agit d'une copie de la célèbre composition de Pierre-Paul Prud'hon commandée en 1822 pour la cathédrale de Metz et conservée au Louvre depuis 1823. Ce tableau est l'une des oeuvres religieuses les plus copiées au cours du 19e siècle. Il s'agit d'un achat par commande à l'artiste en 1859, pour 800 francs. Achevé en 1860, le tableau est déposé cette même année dans l'église paroissiale Saint-Pierre d'Orlu. Le registre du FNAC indique que la copie "est jugée faible". Le tableau a disparu à une date inconnue, peut-être dans les années 1960, époque de la reconstruction de l'église paroissiale. Datant de 1729, l'église a été reconstruite en 1963 et a reçu à cette occasion un ensemble homogène de mobilier liturgique contemporain portant la signature "Le national/L'Art religieux/P. Cassagne/Maubourguet/H. P. France". Personne ne semble se souvenir de la présence d'une telle composition de Prud'hon. L'oeuvre est répertoriée sur les registres du FNAC sous le numéro d'inventaire PFH-1383.