retable de Saint-Antoine abbé, cadre

Retable ; cadre

Église paroissiale Saint-Claude

Nef, collatéral nord, deuxième travée

Maçonnerie ; gypserie

Plâtre : décor en haut relief

Description matérielle

Le retable architecturé en maçonnerie et plâtre comporte deux colonnes rondes à chapiteau corinthien portant un entablement et un fronton brisé abritant un haut-relief ; il est flanqué de deux ailerons en volute. Le cadre du tableau est en haut relief. La composition d'ensemble est identique à celle du retable de Rosaire qui lui fait face, seul le décor diffère légèrement et le cadre de la toile est plus petit.

Indexation iconographique normalisée

Rinceau ; feuille d'acanthe ; ange, cartouche (saint Antoine ermite), coquille ; chute végétale : fruit ; rinceau ; feuille de laurier

Description de l'iconographie

Ailerons en feuilles d'acanthes ; rinceaux de feuilles d'acanthes sur l'entablement. Au centre du fronton, deux petits anges présentent un cartouche à coquille avec une représentation de saint Antoine abbé. Le cadre du tableau est constitué par un tore de feuilles de laurier et est flanqué de chutes de fruits nouées de rubans.

H = 540 ; la = 350 ; pr = 50 (dimensions totales approximatives du retable)

Mauvais état ; manque

La partie inférieure est très dégradée par l'humidité et une partie du décor a disparu.

Description historique

Ce retable est très vraisemblablement contemporain du retable du Rosaire qui lui fait face (notice IM05003206), dont le tableau porte la date de 1643.