chasuble, étole, manipule, bourse de corporal.

Chasuble, étole, manipule, bourse de corporal

Chasuble, étole, manipule, bourse de corporal.

Localisation

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Hautes-Alpes (05) ; Le Monêtier-les-Bains ; chapelle de pénitents Saint-Pierre-Saint-Paul

05079

Monêtier-les-Bains (Le)

Chapelle de pénitents Saint-Pierre-Saint-Paul

Broderie

Matériau textile (chaîne, trame), soie, laine, fil métal : toile, brodé

Description matérielle

Broderie sur toile : fils de soie et fils de laine polychromes ; fils d'argent disposés en ondes et retenus par des fils crème disposés horizontalement (fonds, chape du personnage représenté sur la chasuble) ; fils d'or (rubans jaunes sur la chasuble et la bourse, croix sur l'étole et le manipule, bordure de la chape et nimbe du personnage) ; lame d'or (bordure de la chape du personnage). Galons d'argent.

Saint François de Sales : à mi-corps, fleur, rinceau, ruban

Description de l'iconographie

Flore très diverse. Chasuble : rinceaux de fleurs sur le fond, fleurs mêlées sur les orfrois ; saint François de Sales dans le dos, à la croisée de l'orfroi.£Etole et manipule : rinceaux de fleurs.£Bourse : rubans noués autour de quatre tiges.

Dimensions normalisées

H = 128 ; la = 78 ; Dimensions maximales de la chasuble. Chasuble : hauteur devant = 120, largeur devant = 60. Etole : l = 260, la = 25. Manipule : l = 55, la = 24.5. Bourse du corporal : l = 30, la = 28.