ensemble de 2 vantaux

Vantail (2)

Argentière-la-Bessée (L')

Église paroissiale Saint-Laurent

Porte de la sacristie et porte du clocher

Mélèze : taillé, décor à relief gravé ; fer : forgé

Description matérielle

Vantail de la sacristie. Forme : en plein cintre côté choeur ; en arc surbaissé côté sacristie. Menuiserie composée de huit planches horizontales doublées par trois planches verticales. En façade : planches juxtaposées, clouées. Au revers : planches embrevées. Grande feuillure autour du vantail. Gros clous forgés. Décor gravé sur la face antérieure. Petite poignée tombante en anneau, torsadée. Le vantail du clocher est analogue, avec sept planches horizontales doublées par trois planches verticales.

Écaille à treillis

Ecailles sur toute la face antérieure du vantail de la sacristie, treillis sur celui du clocher.

Dimensions normalisées

184 h ; 73,5 la ; 7 pr ; dimensions totales du vantail de la sacristie. Dimensions côté sacristie : h = 201, la = 87. Vantail du clocher : h = 171, la = 72,5 , pr = 7.

Précisions sur l'état de conservation

Vantail de la sacristie : bois vermoulu, cassé sur les bords de la face postérieure. La partie inférieure de cette face est consolidée par trois planches verticales, sur environ 80 cm de haut. Vantail du clocher : planches de renfort autour du cintre, sur la face antérieure et sur le bord. Verrou disparu.