2 gradins d'autel, tabernacle, exposition, 6 statues (tabernacle à ailes et dais d'exposition, tabernacle architecturé).

Gradin d'autel (2), tabernacle, exposition, statue (6)

Tabernacle à ailes et dais d'exposition, tabernacle architecturé

Localisation

Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Hautes-Alpes (05) ; La Salle-les-Alpes ; chapelle Notre-Dame-d'Espérance ; non étudiée

05161

Monêtier-les-Bains (Le)

Chapelle Notre-Dame-d'Espérance ; non étudiée

Matériaux et techniques d'interventions

Mélèze : décor à relief gravé, décor à relief en réserve, décor en bas-relief, décor en ronde bosse, doré

Description matérielle

Tabernacle posé sur les gradins et surmonté d'un dais d'exposition. Gradins : le deuxième gradin comporte un ressaut central, ses extrémités sont rapportées ; décor à relief gravé. Tabernacle en avant-corps et deux travées latérales ; tabernacle, ailes et exposition pourvus d'une niche en plein cintre abritant une statuette ; décor à relief gravé sur les soubassements et la frise du tabernacle, décor à relief en réserve sur les ailerons et le couronnement des ailes.

Indexation iconographique normalisée

Angelot, calice : hostie, rinceau, feuille d'acanthe, fleur, vase, heaume, écusson, colonnette, pilastre, fronton, saint François d'Assise : ?, Jésus présenté au peuple, saint : ?, Vierge : couronne, ange

Description de l'iconographie

Angelot au centre du premier gradin, Saint Sacrement au centre du deuxième ; motif central flanqué de rinceaux de feuillage. Tabernacle et exposition : colonnettes torses, pilastres et fronton à base interrompue pour la travée centrale du tabernacle, vase à anses garni de fleurs sur le couronnement de l'aile gauche, écu sur le couronnement de l'aile droite. Statuettes : Jésus présenté au peuple sur la porte du tabernacle, saint non identifié sur l'aile gauche, saint François d'Assise sur l'aile droite, Vierge mains jointes dans l'exposition, anges-chandeliers sur les couronnements des ailes.

Dimensions normalisées

H = 158 ; la = 196 ; pr = 40 ; Dimensions totales ; h statuettes : saint François d'Assise = 22, Ecce homo = 21, saint (?) = 23, Vierge = 31.5 ; anges = 52.

Remontage

Précisions sur l'état de conservation

Les extrémités du deuxième gradin ne sont pas cohérentes ; les consoles latérales du tabernacle portent des statuettes qui remplacent d'autres motifs ; le couronnement de l'exposition a disparu.

Armoiries(en relief,sur l'oeuvre), date(gravée,sur l'oeuvre)

Précisions sur l'inscription

Ecu en accolade (lion et autre animal affrontés) timbré d'un heaume de chevalier. Date 1681 sur la corniche de la travée centrale du tabernacle.