coffre (n° 25)

Coffre

Guillestre

Collection particulière

Battant

Bois résineux : gravé, décor dans la masse, fer : forgé

Description matérielle

Coffre en bois résineux (pin cembro ou mélèze?). Quatre pieds-montants (ou pieds-poteaux), assemblages avec la façade et les côtés chevillés. Il est posé sur un soubassement en quatre planches à bord en accolade ; assemblage par des vis. Deux planches pour la façade, pour le couvercle posé sur le bâti et pour le côté droit, trois planches pour le côté gauche. Les montants sont moulurés, les trois façades comportent un décor gravé et en creux dans la masse, organisé par bandes pour la façade et le couvercle (décor avant montage), composition libre pour les côtés (décor après montage). Deux pentures en fer forgé apparentes sur le couvercle, plaque de serrure sur la façade, légèrement décalée vers la droite.

Rosace, rouelle, dent de scie, I.H.S., croix

Description de l'iconographie

Façade, couvercle et côtés gravés de lignes de dents de scie en remplissage et décor en creux de rosaces plus ou moins complexes, inscrites dans des cercles en dents de scie. Sur le côté droit : monogramme I.H.S., le H formant la base d'une croix. Sur la façade au milieu en haut : carré gravé et recoupé de deux croix : lettres x et y et petite croix dans les quartiers ainsi définis.

Remontage, manque

Précisions sur l'état de conservation

Remontage : base du coffre moderne. Penture disparue sur l'avant du couvercle : ancienne serrure à moraillon transformée?

Date, inscription concernant le propriétaire (?, initiales, gravées)

Précisions sur l'inscription

Au-dessus des rosaces du registre inférieur de la façade : les intiales W et H G ; en dessous, la date : 1760.

Provence - Alpes - Côte d'Azur, 05, Ceillac

Coffre exécuté en 1763 dans le canton de Ceillac pour une personne portant les initiales H.G.