pétrin-table

Pétrin, table

Guillestre

Collection particulière

Fonctions combinées

Mélèze, bois résineux

Description matérielle

Ensemble composé de la base d'un pétrin en mélèze sur laquelle on a installé un grand plateau pour servir de table à manger. Pétrin : piètement double en H, assemblé à tenon et mortaise et chevillé ; montants achevé en biais, chanfreinés. Pétrin : quatre côtés assemblés en queue d'aronde chevillées. Fond dépassant, angles arrondis. Plateau récent en bois résineux (pin cembro ou mélèze?) (pin cembro ou mélèze) : grande planche monoxyle à bord mouluré calée sur le pétrin par deux tasseaux.

Changement de fonction

Pétrin à large plateau moderne servant de table à manger.

18e siècle (?), 19e siècle (?)

Description historique

Souvent, le dessus du pétrin, emboîtant, servait de planche à pâtisserie quand on le retournait. Entre deux cuissons le pain était conservé dans le pétrin. Transformé récemment en table.