ensemble : buffet-vaisselier et armoire à fromage

Buffet, vaisselier, armoire à fromage

Guillestre

Collection particulière

Fonctions combinées, corps (2, juxtaposé), battant (3)

Mélèze (?) : ajouré, gravé, décor en relief, décor dans la masse, fer : forgé

Description matérielle

Ensemble composé d'un buffet-vaisselier d'un seul corps et, accolé, une armoire à fromage. Buffet-vaisselier à côtés-montants. Traverses de la façade clouées sur le bâti (clous en fer forgé), tout comme les rebords des étagères. Fond assemblé à tenon et à mortaise et bloqué par une clavette. Deux battants couvrant le bâti, à façade à claire-voie ; deux pentures en fer forgé, plus un gond à gauche ; fermeture par taquet de bois. Bord du plateau mouluré et légèrement dépassant. Vaisselier : côté gauche échancré en arc de cercle, deux étagères à rebord, baguette moulurée clouée sur le toit. Armoire à fromage : côtés-montants ; un battant entrant à vif ; deux pentures en fer forgé, bouton de bois, fermeture par taquet cloué sur le montant droit du vaisselier, rapporté. Battant en deux planches .

Rosace, rainure

Description de l'iconographie

Battant de l'armoire : décor de rosaces faites par enlèvement, certaines inscrites dans un cercle, une dans un carré et disposées de façon irrégulière. Une rosace gravée au compas, non creusée. Décor de rainures sur les bords des deux planches formant le battant.

H = 154 ; la = 158 ; pr = 49 (dimensions générales)

18e siècle (?), 19e siècle (?)